Notícias Fique por dentro das novidades

Hospital Português realiza primeiro transplante duplo da Bahia — Hospital Português da Bahia

5 de setembro de 2009

Hospital Português realiza primeiro transplante duplo da Bahia

05 September 2009

Hospital Português realiza primeiro transplante duplo da BahiaMais um feito inédito marca a história do Hospital Português na medicina baiana: a Instituição realizou o primeiro transplante duplo do Estado da Bahia. O procedimento pioneiro foi realizado na dona de casa Maria Helena Batista de Carvalho, de 44 anos, que recebeu um novo fígado e um novo rim, durante uma única cirurgia. A paciente sofria de insuficiência dos dois órgãos. Depois de cerca de dois meses em observação no Hospital Português, ela teve alta no dia 14 de agosto.

“O transplante duplo de fígado e rim foi um sucesso”, comemorou a coordenadora do Serviço de Nefrologia do Hospital Português e membro da Equipe de Transplante de Rim da Instituição, Dra.Margarida Dutra. O transplante hepático foi coordenado pela equipe cirúrgica coordenada por Dr. Jorge Bastos e o de rim por Dr. Antonio Vinhaes. O transplante duplo envolveu o trabalho de 7 médicos, durante cerca de 8 horas de cirurgia.

“Não é todo dia que se faz um transplante duplo, e ainda se consegue sair bem. Me sinto privilegiada e abençoada por Deus”, disse, emocionada, Maria Helena, baiana da cidade de Curaçá

Referência

Uma das poucas instituições a realizar transplante de órgãos na Bahia, o Hospital Português vem contribuindo, de forma fundamental, para elevar o número de beneficiados no Estado. Somente de rim, o HP já contabiliza exatos 400 transplantes realizados, enquanto de fígado soma mais de 100. A Instituição é pioneira na Bahia em transplante de medula óssea, córnea, rim, fígado e coração.

O coordenador da Equipe de Transplante de Rim do Hospital Português, Dr. Ivo Coelho destaca que a Instituição está sempre atenta aos avanços e investe constantemente no Programa de Transplante Renal. “Uma das maiores razões para o sucesso dos transplantes renais no HP é a experiência, competência e zelo da equipe empenhada, desde o primeiro transplante, em reproduzir na Bahia os resultados dos melhores centros do mundo. Registramos um índice de sobrevida, para cinco anos, acima dos 80%”, frisa o especialista.

Em 2001, o Hospital Português implantou a primeira Unidade de Transplante Hepático da Bahia. Diretamente ligado à Unidade de Gastroenterologia e Hepatologia (UGH), o Serviço de Transplante de Fígado do HP conta com uma equipe multidisciplinar altamente qualificada, que passou por treinamento especial na Unidade de Fígado e Cirurgia Hepatobiliar do Queen Elisabeth Hospital, na cidade de Birmingham, Inglaterra, referência nesta área em todo o mundo.

O coordenador da Equipe de Transplante de Fígado do Hospital Português, Dr.Jorge Bastos ressalta que a Instituição vem, cada vez mais, aperfeiçoando a técnica cirúrgica do transplante hepático. “Atualmente registramos uma duração média de cinco horas de cirurgia, um dos melhores tempos do mundo. Com isso, também reduzimos a necessidade de transfusão de sangue para o paciente”, declara Bastos, acrescentando que a cirrose é a doença que mais provoca a necessidade de transplante de fígado.

O Serviço de Transplante de Fígado do HP também apresenta índices de sobrevida excelentes, em torno de 82%, superiores à média observada em outros centros de referência, no país e até no exterior (o índice nacional atual é de 76%). O Hospital Português também oferece total estrutura física e de equipamentos de última geração para o transplante de córnea. Desde 1985 incluiu essa prática no seu Programa de Transplantes.

As Equipes de Transplante do Hospital Português salientam que o grande avanço na área, ao longo desses anos, é a conscientização maior da população em relação à importância da doação de órgãos e, consequentemente, o crescimento constante do número de doadores falecidos. Atualmente realizando transplantes de fígado, rim e córnea, o Hospital Português vem exercendo papel fundamental na redução das filas de espera por transplante de órgãos na Bahia, inclusive entre a população carente, através do SUS.

O rim

É grande o número de pessoas que sofrem de doença renal no Brasil, onde existem dezenas de milhares de pacientes em programas de tratamento dialítico. Isto significa que os rins dessas pessoas deixaram de funcionar, havendo necessidade de tratamento substitutivo renal: hemodiálise, diálise peritoneal ou transplante renal.

Conhecer as características e o funcionamento dos rins é muito importante para se ter uma ideia do que são as doenças renais, como detectá-las, evitá-las e tratá-las. Os rins são responsáveis por eliminar toxinas do sangue por um sistema de filtração; regular a formação do sangue e a produção dos glóbulos vermelhos; regular a pressão sanguínea e controlar o delicado balanço químico e de líquidos de nosso corpo.

Entre os principais sinais de doenças renais estão pressão alta; diabetes; dificuldade de urinar; queimação ou dor ao urinar; urinar muitas vezes, principalmente à noite; urina com aspecto sanguinolento; urina com muita espuma; inchaço ao redor dos olhos e nas pernas; dor lombar e histórico de pedras nos rins.

Impedir o desenvolvimento de problemas renais é essencial para o bom funcionamento de todo o organismo, pois os rins filtram as impurezas, ajudam a controlar a pressão arterial e ainda produzem hormônios e vitaminas. A simples ingestão de vegetais frescos, crus, além de alimentos mais integrais, já impede notavelmente o surgimento de dificuldades renais. Vale lembrar que os problemas renais estão associados a hábitos alimentares errados; pessoas que exageram no consumo de sal, refrigerantes, embutidos e enlatados se tornam mais susceptíveis a desenvolver essas doenças Alimentos ricos em vitamina K e ácido cítrico evitam a formação de cálculos renais, além de melhorar a mineralização, prevenir e tratar a osteopenia e contribuir para a manutenção de ossos e dentes fortes. Bons exemplos desses alimentos são limão, tamarindo e com clorofila, como as folhas verde-escuro, alface escura, repolho, couve-flor, brócolis, espinafre, aspargo, chá verde e de ervas diuréticas (capim-limão, cabelo de milho, quebra-pedra, boldo, carqueja, erva-doce e salsa). Mas estes alimentos devem ser consumidos crus, já que o cozimento destrói sua vitalidade, enquanto o congelamento destrói a vitamina K. Assim, os sucos clorofilados (verdes) e desintoxicantes são excelentes para a saúde dos rins, mas precisam ser preparados no momento do seu consumo.

Alimentos ricos em ômega-3 também são adequados para prevenir doenças renais. Entre eles estão a semente de linhaça que, de todas as oleaginosas, é a mais rica nesta família de poliinsaturados. Sementes germinadas de girassol, gergelim e abóbora podem ser também benéficas. Os peixes de água fria e o óleo de fígado de bacalhau são outras fontes indicadas.

Beber bastante líquido também é imprescindível. Entre as várias funções da água no nosso organismo, duas delas são manter o bom funcionamento dos rins e controlar a temperatura do corpo. A regulação rigorosa da hipertensão arterial, o controle da glicemia e hipertensão no diabético, assim como o diagnóstico de hipertrofia prostática e detecção precoce de anormalidades urinárias congênitas na infância, estabelecendo-se as correções necessárias, também são medidas que podem contribuir de forma efetiva para evitar danos irreparáveis para a função renal.
O fígado

Os cuidados com o fígado são fundamentais para que a glândula exerça suas funções normalmente e o organismo funcione de forma saudável. Doenças hepáticas podem ser evitadas com uma vida saudável e exames periódicos. Entre as medidas básicas estão: não exagerar nas bebidas alcoólicas, evitar remédios sem aconselhamento médico e não comer gorduras excessivamente.

Maior glândula do organismo, o fígado tem como funções a formação da bile (indispensável para a digestão dos alimentos); transformação e retirada de substâncias nocivas ao organismo (inclusive o álcool); coagulação do sangue; depósito de energia em casos de necessidade; defesa do organismo contra bactérias e formação da maioria das proteínas, além de auxiliar a medula óssea na formação do sangue. Por ter suas funções relacionadas ao metabolismo, quando estas são comprometidas por algum motivo, diversos processos importantes para o organismo deixam de acontecer adequadamente, comprometendo o bem-estar geral.

As duas causas mais comuns de doença hepática são o abuso na ingestão de álcool e as hepatites virais. Dentre as hepatites virais, as mais conhecidas são as hepatites A, B e C.

Mas ao contrário de outros órgãos vitais, como coração e pulmões, o fígado “sofre calado”, ou seja, demora a apresentar sintomas quando algo não vai bem. Quando existem sinais, podem não ser específicos, como mal-estar, fadiga, desconforto abdominal e, às vezes, icterícia, que é uma coloração amarelada da pele e pode ser observada no branco dos olhos. Sendo assim, em grande parte dos casos, o diagnóstico se faz quando a doença está avançada e a função hepática alterada.

Um bom funcionamento do fígado é traduzido em sinais físicos, tais como: boa disposição, vigor e pele hidratada. Há também sinais psíquicos, como bom humor, paciência, facilidade de concentração, de retenção de ideias, persistência, determinação, força de vontade e disciplina.