Alimentos funcionais ajudam a prevenir doenças — Hospital Português da Bahia
27 de março de 2010
Alimentos funcionais ajudam a prevenir doenças
27 March 2010
Dra. Sylvania Campos Pinho*
Nas últimas décadas, a visão sobre os alimentos tem mudado e ressurgido o aforismo de Hipócrates: “Deixe que o alimento seja seu remédio e o remédio seu alimento”. Conceitualmente, alimento funcional é todo aquele alimento ou ingrediente que além das funções nutricionais básicas, quando consumidos na dieta usual, produz efeitos metabólicos e/ou fisiológicos benéficos à saúde, devendo ser seguro para o consumo sem supervisão médica.
Desde as mais remotas civilizações, o homem busca viver mais, sucedendo-se, assim, através dos tempos, porções e prescrições que prometiam a longevidade. No momento atual, os estudos mostram alimentos com princípios bioativos que neutralizam os radicais livres caracterizando um papel antioxidante atuando na prevenção de doenças crônicas, cardiovasculares e cancerosas.
A partir de evidências científicas comprovadas por Órgãos de Fiscalização (FDA), um alimento será definido como funcional quando atuar na manutenção da saúde, na prevenção de doenças crônicodegenerativas e aumento da defesa imunológica, na redução do processo de envelhecimento, no controle das condições físicas e mentais e na modificação das funções fisiológicas.
E são muitos os alimentos funcionais presentes nos supermercados e estabelecimentos do setor alimentício. Dentre eles, destacam-se o vinho, a soja, as oleaginosas, o salmão, a linhaça, as fibras alimentares, azeite de oliva, entre outros. O vinho, por exemplo, é uma importante fonte de antioxidantes (resveratrol) e seu consumo está associado a efeitos benéficos sobre o metabolismo dos lipídios, aumento da atividade antioxidante, redução da oxidação da partícula LDL-colesterol e melhora do estado de coagulação, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares, devendo ser consumido moderadamente. A substância antioxidante é aquela capaz de inibir a oxidação, ou seja, que as células fiquem “enferrujadas”.
A soja destaca-se pelo efeito na redução dos níveis de LDLcolesterol, inibição da peroxidação lipídica e diminuição da pressão arterial. As oleaginosas (castanhas, nozes e amêndoas) têm importante característica antioxidante, devendo ser consumida regularmente para prevenção de doenças cardiovasculares. O salmão e a linhaça são fontes naturais de ácidos graxos omega 3, que atuam na prevenção de doenças cardiovasculares e câncer.
Pode-se destacar, ainda, o licopeno, encontrado na goiaba, tomate e melancia, cujo consumo deve ser estimulado para prevenção de câncer de próstata. Atualmente, vários estudos estão sendo conduzidos para avaliar outros benefícios do licopeno.
Alimentos ricos em frutas, legumes, verduras e vegetais frescos, grãos integrais e redução de peso possuem efeito antioxidante e diminuem o risco de doenças crônicas não transmissíveis. Uma das explicações é a de que nos alimentos há uma grande variedade de antioxidantes em quantidades adequadas, que se combinam e interagem sinergicamente, conferindo um efeito em cadeia; já os suplementos são algumas substâncias e em dosagens ainda não estabelecidas. A suplementação de compostos bioativos ou vitaminas para reduzir o processo oxidativo e prevenção de doença é uma ação controversa e que exige mais estudo.
* Médica intensivista da Unidade de Gastro-Hepatologia (UGH) do Hospital Português, especialista em Nutrição Enteral e Parenteral pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral Enteral (SBNPE) e especialista em Cirurgia Geral pelo Colégio Brasileiro de Cirurgiões.
This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.
Strictly Necessary Cookies
Strictly Necessary Cookie should be enabled at all times so that we can save your preferences for cookie settings.
If you disable this cookie, we will not be able to save your preferences. This means that every time you visit this website you will need to enable or disable cookies again.