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Distúrbios Digestivos — Hospital Português da Bahia

4 de janeiro de 2012

Distúrbios Digestivos

04 January 2012

Distúrbios DigestivosO relaxamento nas férias geralmente se estende à hora da refeição, quando nem sempre se escolhe o alimento mais saudável. Esse descuido pode provocar ou piorar problemas digestivos como azia, úlcera, gastrite, refluxo, dentre outros. Consumir alimentos mal conservados, com alta concentração de gordura e sal, pobres em fibra ou muito condimentados é a principal causa de distúrbios digestivos, conforme alerta o médico hepatologista, membro da Sociedade Brasileira de Hepatologia, coordenador do Serviço de Gastroenterolgia e Hepatologia do Hospital Português, Dr. Paulo Lisboa. “A ingestão abusiva ou inadequada desses alimentos pode induzir, agravar ou tornar recorrente reações como dispepsia (indigestão), náuseas, vômitos, empachamento pós-prandial (sensação de estômago cheio), queimação retroesternal (no tórax), regurgitações e diarreia”, adverte.

Cerca de 40% da população sofre de azia, geralmente provocada pelo consumo de álcool, café e alimentos gordurosos, de acordo com o especialista. Quando a sensação se torna recorrente ou intensa pode indicar doença de refluxo gastroesofágico (azia e regurgitações causadas por relaxamento do esfíncter – válvula entre o esôfago e o estômago). Fritos ou cozidos, alimentos gordurosos como feijoada e moquecas também são causadores de gastrite seguida de dor no estômago, má digestão, saciedade precoce, empachamento pós-prandial e náuseas resultantes da irritação da mucosa do estômago. “Estas manifestações clínicas não correspondem necessariamente à doença, mas têm relação com os efeitos desses alimentos sobre o tubo digestivo”, observa.

Na hora do lazer, a atenção com a qualidade, conservação e limpeza dos alimentos não deve ser dispensada. O especialista orienta evitar lanches e refeições de conservação duvidosa, manuseados impropriamente ou mal lavados, devido ao risco de contaminação por bactérias – como a Salmonella – responsáveis por quadros de diarreia aguda, desidratação e até infecção generalizada. Aproximadamente 2/3 da população baiana possui a Helicobacter Pylori (mais conhecida como H. Pylori). Essa bactéria é contraída pelos alimentos contaminados, se instala no estômago e duodeno, podendo desencadear úlcera gástrica em pessoas com predisposição ao problema. Estudos tentam investigar a relação da H. Pylori com o câncer no estômago para potencializar ações preventivas.

No Hospital Português, a escolha do tratamento mais adequado ao paciente é apoiada por avaliações que ajudam no rastreamento e diagnóstico das doenças do tubo digestivo. Exames endoscópicos e eletrofisiológicos, incluindo Endoscopia Digestiva Alta, Colonoscopia, Retossigmoidoscopia Flexível, Phmetria e Manometria Intra-Esofágicas são realizados pelo Serviço de Gastroenterologia do HP. Uma equipe multidisciplinar – de cerca de 100 colaboradores, entre médicos, enfermeiros, nutricionistas e fisioterapeutas – presta o suporte necessário aos pacientes nas especialidades de Gastroenterologia, Endoscopia Digestiva Diagnóstica e Terapêutica, Hepatologia, Transplante de Fígado, Motilidade Digestiva, Clínica Cirúrgica, Terapia Intensiva e Nutrologia.

Nas situações onde há indicação de intervenção cirúrgica (enfermidades oncológicas e complicações agudas, como úlcera perfurada) o Hospital Português dispõe de uma infraestrutura de ponta: modernos centros cirúrgicos, equipados com aparelhos de alta tecnologia; além de equipe multiprofissional experiente e especializada, pronta para a prestação de serviços de excelência até o pós-operatório dos pacientes. “Em casos específicos, alguns transtornos digestivos podem evoluir para câncer de estômago ou de esôfago. Por exemplo, a doença de refluxo gastroesofágico de longa duração, quando não tratada, pode originar uma alteração chamada Esôfago de Barrett, que pode evoluir para um câncer na região”, explica Dr. Paulo Lisboa, ressaltando que o uso abusivo de álcool e fumo amplia o risco da doença. No estômago e cólon, a incidência de tumores está relacionada ao tabagismo; dieta pobre em vitaminas A e C, vegetais e frutas; aliado ao alto consumo de nitratos (ingeridos na forma de alimentos enlatados, embutidos, salgados e defumados).

O médico lembra que tanto a carência quanto o consumo excessivo de alimentos saudáveis podem incorrer em distúrbios. “A baixa ingestão de fibras pode causar prisão de ventre e aumentar o risco de tumores no tubo digestivo, principalmente o câncer de cólon. Por outro lado, o uso abusivo de fibras pode piorar a síndrome do cólon irritável. Consumidos em demasia, leite e derivados podem causar flatulência em portadores de intolerância a lactose. Já o uso exagerado de adoçantes dietéticos (na forma de pó, líquidos, balas, doces e sorvetes) pode causar flatulência e diarreia”, pondera.

O especialista ressalta ainda que os recursos do Serviço de Bioimagem do Hospital Português são outro apoio importante para avaliação e tratamento das doenças gástricas. O local realiza exames de diagnóstico por imagem através de Raio X, Ultrassom, Tomografia Computadorizada e Ressonância Magnética, além de procedimentos minimamente invasivos de Radiologia Convencional e Intervencionista. “Seguimos normas de conduta para diagnóstico e tratamento das afecções do aparelho digestivo baseadas nas principais diretrizes e consensos nacionais e internacionais”, destaca.