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Porções de saúde — Hospital Português da Bahia

5 de dezembro de 2014

Porções de saúde

05 December 2014

Envelhecer com qualidade de vida é uma meta que tem conquistado pessoas de diferentes idades. Melhor! Porque segundo especialistas, quanto mais cedo acontecer a mudança de comportamento e de hábitos alimentares, maiores serão os benefícios para o corpo em curto, médio e longo prazos. Mas se você ainda resiste em consumir alimentos naturais, se anime. Um grupo específico desses alimentos, além de ofertar nutrientes em abundância para o organismo, também constitui uma verdadeira fonte da juventude – ou pelo menos ajuda a retardar o processo de envelhecimento celular e, com isso, afastar o risco de doenças como Alzheimer, câncer e problemas cardiovasculares, devido a presença de substâncias antioxidantes. É o caso das frutas, dos vegetais verdes, grãos e sementes oleaginosas, por exemplo. “Prevenir o envelhecimento celular através da alimentação melhora tudo! Se consumo refeições que mantém a qualidade das células da minha pele, isso vai se refletir na redução de rugas, de manchas, na hidratação”, observa a chefe da Nutrição do Hospital Português, Gildete Fernandes. 

A especialista explica que por serem livres de toxinas, os alimentos antioxidantes agem contra o envelhecimento e a morte das células, permitindo que estas mantenham as suas funções principais como respiração, renovação e multiplicação. Mudar a alimentação, adicionando porções diárias de grãos integrais, amêndoas, castanha de caju, castanha-do-pará, nozes, amendoins e frutas como o abacate pode ajudar nesse processo. Ricos em gorduras monoinsaturadas, eles promovem a saúde do organismo como um todo. Já os vegetais verdes, como brócolis, couve e acelga, possuem minerais que protegem contra a proliferação de radicas livres (moléculas nocivas ao corpo), evitando a oxidação celular. “A morte das células ocorre quando temos uma alimentação com alto nível de toxinas, mas também pode ser causada por fatores externos como poluição, fumo e bebidas alcoólicas, que produzem os radicais livres”. Nesse sentido, a nutricionista faz um alerta para os alimentos industrializados – ricos em gorduras saturadas, aditivos químicos, corantes, umectantes, entre outros produtos químicos – que embora tenham sabor, cheiro e aspecto de alimento, não possuem nenhum nutriente. 

Logo, retirá-los da dieta é um bom começo, sobretudo, para minimizar o desgaste do organismo no metabolismo de substâncias inorgânicas presentes nos macarrões instantâneos, frangos empanados, sorvetes e doces enlatados, por exemplo. “Quando você dá uma substância para a célula, ela se recorda o tempo todo, pois se acostuma a absorver aquele tipo de elemento. Então, a gente pode selecionar alimentos que vão melhorar a qualidade celular”. Felizmente as opções são variadas e a escolha pode ser feita a partir do gosto pessoal. Dependendo da quantidade, o consumo pode ser diário. À medida que a reeducação alimentar acontece, aumentam a imunidade e a produção de células, e o metabolismo funciona melhor na eliminação de toxinas. “É preciso metabolizar para eliminar. O que o corpo não elimina fica impregnado na corrente sanguínea e aparece depois em forma de doenças”, informa.  

Confira alguns antioxidantes e onde encontrá-los

   Betacaroteno

Legumes, frutas vermelhas, laranjas e amarelas

   Vitamina C

Maçã, acerola, brócolis, caju, couve,  kiwi, melão

   Vitamina E

Arroz integral, amêndoa, amendoim, castanha-do-pará, gema de ovo

   Ômega 3  

Atum, cavalinha, salmão, sardinha

   Resveratrol 

Cacau, uva roxa, vinho tinto

   Selênio

Castanha do para, Aveia, aves, fígado, frutos do mar

   Zinco

Mariscos, Carnes, cereais integrais, feijões, leite

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