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Nutrição preventiva — Hospital Português da Bahia

11 de outubro de 2017

Nutrição preventiva

11 October 2017

nutriçãoA alimentação é um dos fatores primordiais para a conquista de um estilo de vida saudável, voltado não somente para a prevenção do adoecimento, mas, especialmente, para a conquista de qualidade de vida. Nesse contexto, os alimentos funcionais se destacam como importantes aliados do organismo. A ação cientificamente comprovada dessa classe de alimentos reúne capacidade nutritiva e propriedades que ajudam a evitar doenças, como o câncer e diabetes. Chefe de Nutrição do Hospital Português, Gildete Fernandes observa que os diversos estudos sobre o tema demonstram que a chave para usufruir da eficácia dos alimentos funcionais está na regularidade do consumo. “Fazer uma ou outra refeição saudável e esperar resultados não funciona. O hábito de melhorar a alimentação a cada dia é que traz benefícios ao organismo. Temos uma diversidade de alimentos na natureza e isso nos permite fazer combinações nutritivas e saborosas para o consumo diário”, lembra.

Segundo a nutricionista, uma dieta colorida tem mais chances de ser equilibrada e saudável. Isto porque as cores das frutas, legumes e verduras, são determinadas pela presença de pigmentos ricos em substâncias antioxidantes. Assim, além de colorir os alimentos, estas substâncias desempenham papel importante na prevenção de doenças e proteção do organismo. “Esse conhecimento nos permite desenvolver um novo olhar para os diferentes tipos de alimentos naturais. Ao vermos o colorido comum ao morango, tomate, melancia, caqui, goiaba, framboesa e cereja, saberemos que, na verdade, o vermelho sinaliza a presença de licopeno, um importante componente antioxidante, apontado, por estudos, como um protetor eficaz contra o aparecimento de câncer de próstata”, exemplifica. Os alimentos vermelhos também são ricos em antocianina, um estimulante da circulação sanguínea.

No grupo dos alimentos amarelos ou de cor alaranjada, onde estão inseridos mamão, cenoura, manga, laranja, abóbora, pêssego e damasco, Gildete destaca a presença de vitamina B3 e ácido clorogênico, que ajudam a manter o sistema nervoso saudável e prevenir o câncer de mama. “Outra substância antioxidante presente nesse grupo é o beta-caroteno, que ajuda a proteger o coração e a retardar o envelhecimento”, informa. No rol dos chamados alimentos brancos, o cálcio e potássio são os dois minerais predominantes. Presentes no leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana, eles contribuem para a formação e manutenção dos ossos, ajudam na regulação dos batimentos cardíacos e ainda são fundamentais para o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos. Já nos alimentos azulados e arroxeados, como uva, ameixa, figo, beterraba, berinjela e repolho-roxo, a funcionalidade se deve ao ácido elágico, substância que retarda o envelhecimento e neutraliza as substâncias cancerígenas, prevenindo diversos tipos de câncer.

“A maior concentração de fibras e vitaminas do complexo B e E, é a grande responsável pela pigmentação marrom das nozes, castanhas, aveia e cereais integrais como arroz, trigo e centeio. Esses nutrientes ajudam a melhorar o funcionamento do intestino, combatem a ansiedade e depressão, previnem o câncer e também as doenças cardiovasculares”, informa Gildete, orientando o consumo de pães, biscoitos, macarrão, entre outros carboidratos, preferencialmente, com grãos integrais. Ela explica que alimentos de cor verde, como vegetais folhosos, pimentão, salsão e ervas, contêm cálcio, clorofila, vitamina C e vitamina A, por isso, atuam como desintoxicante celular, inibindo a ação dos radicais livres (que danificam as células e causam doenças). “Esse efeito anticancerígeno, ajuda a proteger o coração, o cabelo e a pele, melhora o sistema imunológico e possui papel importante para os ossos e a contração muscular. A natureza já faz a sua parte, só precisamos fazer a nossa também”, conclui.

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