Nutrição pró-saúde: alimentos aliados na hora de reequilibrar o organismo
9 de dezembro de 2019
O fim de ano é uma fase tradicionalmente marcada por celebrações simbólicas em diversas partes do mundo. Aqui no Brasil não é diferente. A ocasião enseja a realização de eventos e confraternizações em família, entre amigos e, também, na companhia de colegas de trabalho. Nesses momentos de relaxamento e descontração é comum abrir mão da dieta habitual e se permitir alguns excessos no consumo de bebidas e iguarias típicas da época. Para quem deseja aproveitar os festejos (livre de culpas), a chefe de Nutrição do Hospital Português, Gildete Fernandes, dá algumas orientações que podem ajudar a reequilibrar o organismo e tornar os alimentos grandes aliados no período pós-festas. “Alguns alimentos têm propriedades funcionais, isto é, promovem a nutrição adequada e, ainda, geram efeitos benéficos à saúde. Incluir esses alimentos nas refeições diárias, após ter cometido excessos alimentares, é uma boa forma de minimizar o dano produzido pelo consumo excessivo de calorias, nessa fase do ano, e aumentar a ingestão de vitaminas e minerais tão necessários para manutenção da saúde” orienta a nutricionista.
Alimentos indispensáveis, no período pós-festas
Entre as opções que não podem ficar de fora de um cardápio saudável e balanceado, estão: frutas, verduras, legumes, grãos integrais, oleaginosas e, também, água – já que hidratar o organismo é essencial para a eliminação de toxinas. “Consumir esses alimentos ajuda a promover sensação de saciedade, devido ao maior teor de fibras presente na composição nutricional”, observa Gildete. Outra vantagem de optar por uma comida saudável no dia-a-dia, acontece do ponto de vista digestório: as refeições mais leves desgastam menos o organismo durante a digestão, enquanto fornecem nutrientes essenciais para o equilíbrio orgânico e contribuem para o bom funcionamento intestinal. “Atentar para as cores dos alimentos selecionados é uma forma simplificada de identificar a presença de nutrientes variados – vitaminas, minerais, fibras, carboidratos, gorduras, proteínas. Quanto mais colorido o prato, maior a variedade de nutrientes a serem absorvidos. Essa diversidade assegura o equilíbrio na ingestão diária”, ressalta a especialista.
Para desfrutar os benefícios de uma alimentação saudável é importante observar, também, a forma de preparo das refeições. Optar por preparações cozidas, assadas ou grelhadas, livres de produtos industrializados (que são ricos em sódio e gorduras) é a dica da nutricionista. “Não adianta nada comer uma salada coberta de molhos industrializados, nem ingerir sucos de frutas industrializados cheios de açúcar. É preciso bom senso”, adverte. Ao invés disso, Gildete recomenda apreciar o sabor natural dos alimentos e investir em pequenos lanches saudáveis entre as refeições, por exemplo, uma fruta diurética (maçã, abacaxi, melancia) ou sementes oleaginosas (como nozes, amendoim, ou castanha do Pará), que dão saciedade e possuem propriedades funcionais. “Os alimentos diuréticos contêm substâncias que aumentam o fluxo de urina e ajudam a eliminar toxinas. Já as oleaginosas ajudam a reduzir os níveis do colesterol ruim do sangue (LDL) e elevar o colesterol bom (HDL), entre outras propriedades”, informa.
Seguir essas orientações é uma boa forma de tornar os alimentos aliados na hora de reequilibrar o organismo. E para quem apresenta necessidade de restrição alimentar ou processo de reeducação alimentar, Gildete faz mais uma recomendação. “Busque orientação especializada. O nutricionista é o profissional habilitado para essas situações”, finaliza.
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