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Dieta refrescante ajuda a enfrentar o calor com boa digestão e hidratação

11 de fevereiro de 2020

Sabe aquela feijoada completa servida em companhia de um drink aperitivo? Ela entra no rol das refeições de difícil digestão, que devem ser evitadas nos dias mais quentes do ano. De acordo com a chefe de Nutrição do Hospital Português, Gildete Fernandes, o cardápio apropriado para enfrentar o calor do verão deve ser leve e equilibrado para fornecer os componentes essenciais a uma boa nutrição: carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas, minerais, entre outros nutrientes. “As refeições devem ser leves, frescas, nutritivas e ricas em água. Essas propriedades irão ajudar na digestão, hidratação e reposição de sais minerais (como sódio, magnésio, potássio, cloro, cálcio e zinco) eliminados com o suor inevitável, nas altas temperaturas”, informa a nutricionista.

E nem é preciso muito esforço para adaptar o cardápio nesse período, já que todos estes atributos são encontrados nos alimentos naturais (frutas, verduras e legumes) típicos da estação. Além de proporcionar refrescância e contribuir para elevar a disposição e energia, nos dias de calor, esses ingredientes fornecem nutrientes indispensáveis ao bem-estar. Em geral, as melhores opções de consumo para pessoas saudáveis, de todas as idades incluem: água, água de coco (natural e sem açúcar); frutas suculentas da estação (como melancia, melão e laranja), em forma de sucos ou in natura; saladas de legumes e hortaliças, ricas em líquidos e nutrientes (couve, cenoura, pepino, rabanete, entre outros); oleaginosas e grãos. Também estão liberadas as carnes magras (vermelha, frango e peixe), buscando atentar sempre para a preparação saudável, sem adição de produtos industrializados.

Sobre o consumo de alimentos calóricos, ricos em carboidratos e gorduras – como o nosso exemplo da feijoada, válido também para doces de confeitaria e bebidas alcoólicas, em geral – a nutricionista informa que esses itens juntos demandam alto gasto energético do organismo no processo de digestão, podendo, muitas vezes, colocar o bem-estar em risco. “No verão, o lazer entre amigos e familiares está muito vinculado aos momentos de descontração na praia ou piscina. Apesar do relaxamento, esses ambientes exigem atenção especial, na hora de um banho de mar ou mergulho, por exemplo; pois, a sensação de calor, o estômago cheio de comida calórica e o comprometimento dos reflexos, gerado por bebidas alcoólicas, estão muito associados aos afogamentos e mal estar, nessa época do ano”, adverte a especialista.

Higienização e armazenamento

Outro cuidado importante, no calor do alto verão, é com a forma de higienizar e armazenar a comida, buscando evitar a proliferação de microorganismos e o risco de infecções alimentares. A dica da nutricionista é manter a temperatura adequada dos alimentos para não estragar. Se o plano é ir à praia ou preparar o lanche do dia-a-dia, uma bolsa térmica resolve. E nada de ingerir alimentos expostos ao sol, e sem a garantia de higiene nos processos de manipulação e armazenamento. “Conhecer a procedência do alimento é fator essencial para o consumo seguro; por isso, o ideal é consumir as preparações feitas em casa”, finaliza a nutricionista.