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Gestão da água hospitalar

10 de março de 2020

Com investimentos em novas tecnologias sustentáveis, HP amplia redução no consumo hídrico.

Mais da metade (53%) da água doce disponível na América Latina e 12% do total mundial estão concentrados no Brasil. Ainda assim, o país enfrenta o problema da má distribuição geográfica e populacional desse recurso natural. Enquanto o Norte brasileiro abriga 80% dos recursos hídricos (e menos de 5% da nossa população), as regiões litorâneas (habitadas por mais de 45% dos brasileiros) detêm menos de 3% da quantidade de água doce, potável e de qualidade disponível para o consumo. Esse desequilíbrio apontado nos dados da Agência Nacional de Águas (ANA), alerta para a necessidade de iniciativas de gerenciamento do uso desse recurso ambiental. Graças ao investimento progressivo em ações integradas sustentáveis, hoje, o Hospital Português (HP) comemora uma economia no consumo de água, nos últimos cinco anos, superior a 200 milhões de litros – quantidade equivalente a 80 piscinas olímpicas e suficiente para abastecer o consumo de uma cidade de cerca de 60 mil habitantes, durante um mês.

O relatório institucional, no período, revela o êxito desta redução expressiva através de medidas integradas, como a gestão do consumo hídrico por consultoria especializada e a implantação da primeira Central de Inteligência e Monitoramento de Água do Norte e Nordeste. Para o diretor de suprimentos, responsável pela gestão ambiental do HP, Daniel Silva Vitor Bento, esse resultado expressa os investimentos já consolidados pela Instituição, como a maior conscientização das equipes hospitalares e a implantação de novas tecnologias sustentáveis. “A nossa meta para 2020 é ampliar essa economia, em torno de 10%, especialmente, nas unidades de maior consumo: os prédios do Hospital, da Maternidade e de Recursos Humanos. Estudamos novas atualizações e ações pontuais de monitoramento remoto da estrutura hidráulica, para manter o HP como referência em gestão e controle dos recursos hídricos”, informa o gestor.

Primeiro Hospital no Norte e Nordeste a desenvolver projetos de fomento à gestão ambiental, o HP é reconhecido no mercado pelo exercício da responsabilidade socioambiental e acumula títulos como o de Modelo em Sustentabilidade, concedido pelo Prêmio Benchmarking Saúde Bahia 2019. Para a analista de Meio Ambiente Pleno, Deneizuela Vigas, tamanha visibilidade se deve a atuação contínua do HP na redução de desperdícios, melhor utilização dos recursos naturais e educação para o consumo consciente. “O Hospital segue investindo sistematicamente em ações sustentáveis, há vários anos. Os resultados alcançados são significativos, pois expressam a mudança de cultura institucional e motivam a busca por um desempenho ainda melhor”, avalia.

Com o uso de modernas tecnologias, o HP monitora em tempo real o consumo hídrico em suas unidades (Maternidade, Prédio Principal e Centro Médico) e acompanha, também, o nível dos reservatórios, o tempo de acionamentos das bombas d´água, o funcionamento da central de aquecimento de água, o acionamento de alarmes (indicando anormalidades no funcionamento) e os demais equipamentos usados na gestão hídrica. Como rotina para evitar perdas e desperdícios, o HP identifica e sana vazamentos, imediatamente, e ainda emprega: indicadores de desempenho, análise e adequação do tratamento de água, vistorias detalhadas, redutores e regulação da vazão de todos os pontos hidráulicos – chuveiros, descargas, torneiras, entre outros. Outra medida que está em análise é o reaproveitamento de águas alternativas (dos condicionadores de ar e equipamentos de hemodiálise), visando o reuso em lavagens de fachadas, pisos e na jardinagem para ampliar a redução no consumo de água potável e tratada.