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Alimentos que ajudam a prevenir o câncer — Hospital Português da Bahia

19 de agosto de 2016

Alimentos que ajudam a prevenir o câncer

19 August 2016

O câncer tem apresentado uma incidência crescente a cada ano, no mundo inteiro. De acordo com o Instituo Nacional do Câncer – INCA, a alimentação e nutrição inadequadas são a segunda causa evitável da doença, atrás apenas do tabagismo. Muitos componentes da alimentação têm sido associados ao processo de desenvolvimento de tumores malignos, principalmente os de mama, intestino (cólon e reto), próstata, esôfago e estômago.

Alguns tipos de alimentos, se consumidos regularmente durante longos períodos, podem transformar células saudáveis em células cancerosas. É o caso de alimentos gordurosos, salgados e enlatados. Por isso, é essencial evitar frituras, carnes com gordura aparente e embutidos, como linguiças, salsichas, salames, presuntos e blanquet, dentre outros. Além disso, o sobrepeso e o sedentarismo também têm relação com o câncer.

Felizmente, há alimentos que protegem o organismo. É o caso das frutas, verduras e legumes, que contêm nutrientes, tais como vitaminas e fibras, que auxiliam as defesas naturais do corpo. Dessa maneira, uma alimentação saudável deve contemplar o consumo desses alimentos, pelo menos cinco vezes por dia. Vale lembrar que vegetais como batatas, mandioca e inhame não entram nessa conta e carnes devem ser consumidas preferencialmente cozidas ou assadas.

Confira a seguir alguns alimentos que ajudam na prevenção do câncer e suas propriedades listadas pelo Instituto do Câncer do Estado de São Paulo (Icesp).

ALIMENTO

SUBSTÂNCIA

EFEITO NO ORGANISMO

TomateLicopenoPotente alimento anticancerígeno
LaranjaÁcido ascórbico carotenóides, monoterpenos e limonemosAção antioxidante e diminuição da toxicidade de substâncias mutagênicas
PeixesÔmega 3Ação antioxidante. Diminuição da proliferação de células retais cancerígenas, redução do risco de câncer de laringe.
Frutas e vegetais vermelhos e roxosFlavonóides (antocianina e quercetina) e resveratrol (casca de uvas e vinho)Elevada ação antioxidante, anticarcinogênico e antitumoral
SojaIsoflavonasAção antioxidantes, antitumoral e hipolipemiantes
Frutas alaranjadas e amarelasCarotenóidesProtegem o DNA contra oxidação
BrócolisIsotiocianatosAção anticancerígena e morte tumoral

Fontes: ICESP (www.icesp.org.br) e INCA (www2.inca.gov.br)

Arroz colorido com linhaça

Ingredientes

Arroz integral – 1 xícara de chá

Brócolis – 6 ramos

Cenoura ralada – 3 colheres de sopa

Tomate cereja – 6 unidades pequenas

Semente de linhaça dourada – 3 colheres de sobremesa

Cebola – 1 unidade pequena

Alho – 2 dentes pequenos

Água – 3 copos médios (600ml)

Azeite de oliva – 1 colher de sopa

Sal – 1 colher de chá

Modo de Preparo

Bata a linhaça dourada no processador até virar uma farinha e reserve. Refogue a cebola e o alho com sal em panela antiaderente, adicione o arroz e refogue por mais alguns minutos. Coloque a água quente e deixe o arroz cozinhar até ficar ao dente. Higienize os ramos de brócolis e cozinhe no vapor. Adicione ao arroz, a cenoura ralada e os tomates picados. Misture delicadamente e mantenha em fogo baixo por alguns minutos. Acrescente a farinha de linhaça, misture novamente e regue com o azeite para consumir.

Dica: Priorize sempre os ingredientes orgânicos!

Fonte: www.marianaduro.com.br