Notícias Fique por dentro das novidades

Hidratação e alimentação adequada para um verão saudável — Hospital Português da Bahia

2 de março de 2017

Hidratação e alimentação adequada para um verão saudável

02 March 2017

É comum, no período que compreende o verão, o aumento no número de pessoas que buscam hábitos mais saudáveis, incluindo a realização de atividades físicas e o consumo de alimentos menos calóricos. Ao mesmo tempo, é um período no qual muitas pessoas estão de férias, quando a cidade se movimenta com uma série de eventos e recebe também um número grande de turistas.

O verão é um momento de exposição excessiva e as pessoas ficam mais vulneráveis a vírus e bactérias que se propagam com as altas temperaturas. Para se proteger, além da qualidade de vida no aspecto da atividade física e do lazer, é necessário também investir em uma alimentação saudável, adequada ao período.

Os chamados alimentos funcionais, aqueles que, comprovadamente, possuem em sua composição química nutrientes que vão melhorar a imunidade das pessoas, têm um papel importante nas dietas de verão. A nutricionista Gildete Fernandes, chefe de Nutrição do HP, explica que esses alimentos possuem alta concentração de determinadas vitaminas e minerais.

“No verão, o corpo perde mais liquido e transpira muito mais. É preciso fazer a reposição adequada para evitar que o organismo se enfraqueça e fique mais vulnerável a vírus e bactérias”. Segundo Gildete, a hidratação é o cuidado mais importante durante o verão, “É preciso manter os líquidos circulantes adequados”.

Gildete explica que a maior parte do corpo humano é formada por líquidos. Nos extremos das idades, ou seja, quando bebê e quando idoso, a quantidade de liquido é maior e os efeitos da desidratação são mais imediatos.

Vitaminas e sais minerais

Aliada à hidratação, está a ingestão de vitaminas e minerais. “Não estamos falando de suplementação medicamentosa, e sim de alimentos que são ricos em vitaminas e sais minerais que fazem a reposição do que foi perdido”. Frutas mais aquosas, como abacaxi, maracujá, laranja, melancia, por exemplo, possuem alto teor de água e fibras. “Essas frutas têm também minerais importantes para o controle de líquidos, como o sódio, o cloro e o potássio”.

O mesmo vale para os vegetais verdes, como brócolis, espinafre e couve. “São vegetais com aquela concentração de verde mais escura, que também são ricos em minerais e vão melhorar o aporte de vitaminas e minerais do organismo”, explica.

Ela reforça que é importante também evitar alimentos fritos, excesso de alimentos açucarados e com gordura visível, porque levam muito tempo para serem digeridos. “O ideal é optar por alimentos de preparação cozida, assada ou grelhada”.  A nutricionista cita a recomendação do Ministério da Saúde, que aponta dez passos para alimentação saudável. “A orientação é que se consumam cinco porções de frutas e vegetais por dia, para, exatamente, ingerir todas as vitaminas e minerais que o corpo precisa”.

Para Gildete, é importante, de maneira geral, que as pessoas aprendam a ingerir alimentos variados, para que proporcione uma cobertura total de vitaminas e minerais. “Se o indivíduo tem a indicação para complementar determinadas vitaminas e minerais de forma medicamentosa, ele já deixou de ser saudável”.

Cores

A alimentação saudável deve ser uma prática cotidiana, e não restrita apenas a determinados períodos, como o verão. Para facilitar o entendimento dos benefícios dos variados alimentos e suas composições, a nutricionista Gildete Fernandes apresenta-os agrupados por cores, explicando as funções de cada grupo. Confira:

Alimentos brancos

Exemplos: leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana
Fontes de cálcio e potássio
Benefícios: contribuem na formação e manutenção dos ossos; ajudam na regulação dos batimentos cardíacos; fundamentais no funcionamento do sistema nervoso e dos músculos

Alimentos verdes

Exemplos: pimentão, salsão e ervas
Fontes de cálcio, clorofila e vitaminas A e C
Benefícios: desintoxicam as células; têm efeito anticancerígeno; ajudam a proteger o coração; melhoram o sistema imunológico

Alimentos vermelhos

Exemplos: morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa e cereja
Fontes de licopeno e antocianina
Benefícios: possuem substância antioxidante; proteção eficaz contra o aparecimento de câncer de próstata; estimulam a circulação sanguínea

Alimentos marrons

Exemplos: nozes, aveia, castanhas e cereais integrais (arroz, trigo e centeio)
Fonte de fibras e vitaminas do complexo B e E
Benefícios: melhoram o funcionamento do intestino; combatem ansiedade e depressão; previnem câncer e doenças vasculares

Alimentos amarelos

Exemplos: mamão, cenoura, manga, laranja, abóbora, pêssego, damasco e banana
Fontes de vitamina B-3, ácido clorogênico, beta-caroteno e triptófano
Benefícios: mantêm sistema nervoso e memória saudáveis; possuem substância antioxidante que protege o coração e retarda o envelhecimento

Alimentos arroxeados

Exemplos: uva, ameixa, figo, beterraba, berinjela e repolho roxo
Fontes de ácido elágico
Benefícios: retardam o envelhecimento das células; fortalecem o sistema imunológica frente às infecções

Revista Imagem Real – Março 2017

http://www.hportugues.com.br/imprensa/revista-imagem-real