O preparo de receitas, utilizando o peixe bacalhau como principal ingrediente, é uma das tradições mais antigas da cultura portuguesa. Relatos históricos mostram que “o fiel amigo”, como é conhecido entre os portugueses, já participava da alimentação lusitana desde o período das grandes navegações, graças à capacidade de se tornar não perecível quando salgado e seco. De lá para cá, o hábito de consumir este pescado se disseminou mundo afora, conquistando diferentes culturas e, hoje, também se faz presente na mesa dos brasileiros. Entretanto, nem todos sabem que, além de popular, saboroso e de fácil digestão, o bacalhau é um peixe altamente nutritivo. Sua carne branca contém vitaminas A, E e D, e ainda minerais que ajudam a fortalecer os ossos (cálcio e fósforo), combater a anemia e melhorar a oxigenação celular (ferro).
O peixe também possui óleos essenciais (ácidos graxos como ômega-6 e ômega-3) que, entre outras funções, favorecem os sistemas imunológico e neurológico humanos, atuam na prevenção e controle de doenças cardiovasculares e do câncer, elevam o colesterol bom (HDL) e ainda diminuem o colesterol ruim (LDL) e a gordura no sangue (triglicerídeos). A combinação deste peixe com azeitonas é perfeita, pois o fruto das Oliveiras agrega sabor e outros benefícios à saúde – reduz os níveis glicêmicos no sangue, promove saciedade e perda de peso – devido à presença de gorduras monoinsaturadas e fibras solúveis.
Estes ingredientes são dois destaques da receita de Bacalhau à Gomes de Sá, uma das iguarias lusas mais tradicionais servida na Ceia de Natal da Quinta Portuguesa. Para diminuir o teor de sódio do bacalhau seco e das azeitonas (industrializadas), a dica da chefe de Nutrição do Hospital Português, Gildete Fernandes, é retirar o excesso de sal com água, antes do preparo. Confira a receita!
Receita
Bacalhau à Gomes de Sá
Ingredientes
• 500g de bacalhau cozido e desfiado
• 4 batatas
• 2 cebolas
• 2 ovos cozidos
• 50g de azeitonas verdes e pretas
• Azeite a gosto
• Salsinha a gosto
Modo de preparo
1. Cozinhe as batatas cortadas em rodelas.
2. Retire do fogo, escorra-as bem e em seguida, frite-as em óleo quente.
3. Reserve.
4. Corte as cebolas em rodelas finas e doure-as em uma frigideira com um pouco de azeite.
5. Acrescente o bacalhau, as batatas e as azeitonas. Em seguida, regue com azeite e misture bem.
6. Para finalizar, sirva o prato com os ovos cozidos cortados em quatro partes com salsinha salpicada por cima.
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