Benefícios do bacalhau para a saúde — Hospital Português da Bahia
22 de dezembro de 2017
Benefícios do bacalhau para a saúde
22 December 2017
O preparo de receitas, utilizando o peixe bacalhau como principal ingrediente, é uma das tradições mais antigas da cultura portuguesa. Relatos históricos mostram que “o fiel amigo”, como é conhecido entre os portugueses, já participava da alimentação lusitana desde o período das grandes navegações, graças à capacidade de se tornar não perecível quando salgado e seco. De lá para cá, o hábito de consumir este pescado se disseminou mundo afora, conquistando diferentes culturas e, hoje, também se faz presente na mesa dos brasileiros. Entretanto, nem todos sabem que, além de popular, saboroso e de fácil digestão, o bacalhau é um peixe altamente nutritivo. Sua carne branca contém vitaminas A, E e D, e ainda minerais que ajudam a fortalecer os ossos (cálcio e fósforo), combater a anemia e melhorar a oxigenação celular (ferro).
O peixe também possui óleos essenciais (ácidos graxos como ômega-6 e ômega-3) que, entre outras funções, favorecem os sistemas imunológico e neurológico humanos, atuam na prevenção e controle de doenças cardiovasculares e do câncer, elevam o colesterol bom (HDL) e ainda diminuem o colesterol ruim (LDL) e a gordura no sangue (triglicerídeos). A combinação deste peixe com azeitonas é perfeita, pois o fruto das Oliveiras agrega sabor e outros benefícios à saúde – reduz os níveis glicêmicos no sangue, promove saciedade e perda de peso – devido à presença de gorduras monoinsaturadas e fibras solúveis.
Estes ingredientes são dois destaques da receita de Bacalhau à Gomes de Sá, uma das iguarias lusas mais tradicionais servida na Ceia de Natal da Quinta Portuguesa. Para diminuir o teor de sódio do bacalhau seco e das azeitonas (industrializadas), a dica da chefe de Nutrição do Hospital Português, Gildete Fernandes, é retirar o excesso de sal com água, antes do preparo. Confira a receita!
Receita
Ingredientes
500g de bacalhau cozido e desfiado
4 batatas
2 cebolas
2 ovos cozidos
50g de azeitonas verdes e pretas
Azeite a gosto
Salsinha a gosto
Modo de preparo
Cozinhe as batatas cortadas em rodelas.
Retire do fogo, escorra-as bem e em seguida, frite-as em óleo quente.
Reserve.
Corte as cebolas em rodelas finas e doure-as em uma frigideira com um pouco de azeite.
Acrescente o bacalhau, as batatas e as azeitonas. Em seguida, regue com azeite e misture bem.
Para finalizar, sirva o prato com os ovos cozidos cortados em quatro partes com salsinha salpicada por cima.
This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.
Strictly Necessary Cookies
Strictly Necessary Cookie should be enabled at all times so that we can save your preferences for cookie settings.
If you disable this cookie, we will not be able to save your preferences. This means that every time you visit this website you will need to enable or disable cookies again.