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Nutrição a favor dos rins e do coração — Hospital Português da Bahia

8 de março de 2018

Nutrição a favor dos rins e do coração

08 March 2018

arroz com brócolisUma alimentação funcional no dia a dia pode dar uma força na prevenção de diversas doenças. O desempenho de órgãos vitais, como rins e coração, por exemplo, se beneficia enormemente desse cuidado. Nem todos lembram, mas esses órgãos possuem um relacionamento estreito. Enquanto o músculo cardíaco bombeia o sangue, promovendo o seu percurso por todo o organismo, os rins eliminam as toxinas sanguíneas por um sistema de filtração, regulam a formação do sangue e dos ossos, regulam a pressão arterial, controlam o balanço químico e de líquidos do corpo. Para contribuirmos nesse processo, é preciso manter o organismo hidratado (consumindo 2 litros de água por dia, em média), além de ter uma nutrição equilibrada, evitando a ingesta excessiva de sal (uma das principais causas da Hipertensão Arterial e do comprometimento da função renal); lembrando que a recomendação diária para adultos é o consumo de  4g a  6g de sal (cloreto de sódio).

Assim, ao mantermos um consumo moderado de sal e consumirmos alimentos ricos em líquidos, vitaminas, fibras e sais minerais, ajudamos a manter os rins e o coração saudáveis. É o caso das frutas, legumes e cereais integrais como arroz, aveia, centeio, linhaça, chia e quinoa. Ricos em fibras, proteínas, dentre outros nutrientes essenciais ao organismo, eles promovem o controle do colesterol, melhoram a função intestinal e previnem problemas cardiovasculares. Vegetais como o brócolis (rico em minerais, fibras e vitaminas A, B, C, K) beneficiam a saúde pela ação antioxidante e anti-inflamatória, regulação dos níveis de colesterol no sangue e dos sistemas cardiovascular e imunológico. A seguir, aprenda a fazer uma saborosa receita com alguns desses ingredientes para melhorar a sua qualidade de vida!

Receita

Arroz integral com brócolis

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz integral agulhinha ou cateto
  • 1 maço de brócolis
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal marinho (ou outro da sua preferência)
  • Água

Modo de preparo

Lave bem o arroz e coloque os grãos em uma panela com quatro copos de água. Deixe ferver, adicione o sal, abaixe o fogo e cozinhe por 30 minutos com a panela tampada. Em outra panela, coloque água para ferver. Lave o brócolis, corte em pedaços médios e adicione à panela, deixando ferver por dois minutos. Retire e coloque numa tigela com água e gelo para parar o cozimento. Em uma frigideira, refogue o alho com o azeite até dourar. Adicione o brócolis, o sal e mexa bem. Desligue o fogo e tampe. Quando o arroz estiver pronto, misture o brócolis e sirva.

Rendimento: 4 porções.

Fonte: Receitas Bela Gil (http://gnt.globo.com/receitas)

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http://www.hportugues.com.br/imprensa/revista-imagem-real