Tradição e raízes juninas — Hospital Português da Bahia
7 de junho de 2018
Tradição e raízes juninas
07 June 2018
Herança cultural europeia, os festejos juninos se incorporaram ao calendário de eventos brasileiros, ao longo dos séculos, especialmente no interior do Nordeste. Um dos pontos altos dessa fusão de costumes locais e estrangeiros é a culinária típica, que mescla elementos indígenas, afro-brasileiros e europeus. Na brasa ou no fogão, ingredientes extraídos da natureza (milho, mandioca, batatas, amendoim, laranja, jenipapo, dentre outros) se transformam em iguarias variadas, saborosas e, também, nutritivas. Tudo depende da forma de preparo, conforme adverte a chefe de Nutrição do Hospital Português, Gildete Fernandes. “Utilizar ingredientes integrais, sem acrescentar produtos industrializados ou processados, é a melhor forma de preparar essas receitas típicas”, orienta, citando duas raízes muito utilizadas nas preparações juninas: a mandioca (ou aipim) e a batata-doce.
Além de energia, essas raízes fornecem nutrientes essenciais ao bom funcionamento orgânico, entre sais minerais, vitaminas, fibras e proteínas. Consumir mandioca e batata-doce traz diferentes benefícios à saúde: maior energia e disposição física, graças ao amido, um tipo de carboidrato de fácil digestão; a função intestinal é regulada, assim como, as taxas de glicose e colesterol no sangue devido às suas fibras; a imunidade melhora, também, graças à vitamina C, que é anti-inflamatória, antioxidante e combate os radicais livres; a presença de potássio favorece o funcionamento cardiovascular, regula a pressão arterial e relaxa a musculatura, enquanto o cálcio ajuda na formação e manutenção da massa óssea, prevenindo a osteoporose. Você pode desfrutar destes benefícios nesta receita saborosa e saudável de Bolo fit de aipim com coco. Confira!
RECEITA
Bolo fit de aipim com coco
Ingredientes
3 ovos
500g de aipim branco* ralado cru (o aipim amarelinho vira purê*)
1 xícara e 1/2 de açúcar demerara
1 xícara de coco ralado fresco
2 colheres de sopa de óleo de coco
300ml de leite de coco caseiro
1 colher de sopa de fermento
Modo de preparo
Misture o aipim ralado, o coco ralado e o leite de coco. Reserve. Bata os ovos, o açúcar demerara e o óleo de coco, até formar uma mistura esbranquiçada. Por último, adicione a mistura de aipim e incorpore o fermento. Coloque em forma untada de 25cm. Leve ao forno 180 graus por 30 minutos.
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