A cada batida, o coração cumpre a tarefa de prover todos os órgãos do corpo humano com o oxigênio circulante na corrente sanguínea. Pessoas saudáveis, em repouso, mantêm cerca de 70 a 80 batimentos cardíacos, por minuto. Entretanto, esse ritmo sofre influências diversas, que alteram a frequência cardíaca e a pressão sanguínea. Estresse, estilo de alimentação e nível de condicionamento físico, são alguns exemplos. Por isso, desenvolver hábitos saudáveis é um meio eficaz de preservar o músculo cardíaco e beneficiar o organismo, por completo.
A alimentação equilibrada, no dia a dia, é uma das principais atitudes protetoras do coração – além da prática frequente de atividade física e da eliminação de hábitos prejudiciais, como o tabagismo e o consumo excessivo de bebidas alcoólicas. Juntos, esses cuidados podem evitar alguns dos problemas cardiovasculares mais frequentes em nossa população – aterosclerose, hipertensão arterial, doença coronariana, infarto e AVC. A aliança regular entre exercícios físicos e alimentação saudável traz, ainda, outros benefícios diretos ao coração: controla a pressão arterial, o peso, as taxas de colesterol e açúcar presentes no sangue, dentre outros.
Vale lembrar que, tão importante quanto consumir sal e açúcar, moderadamente, é investir em alimentos amigos do coração. São exemplo: carnes magras (ricas em proteínas, vitaminas e minerais essenciais ao organismo); verduras, frutas e legumes (ricos em fibras e antioxidantes), como tomate, alho, laranja e limão. Além de garantir refeições equilibradas, esses alimentos reúnem propriedades anti-inflamatórias, melhoram o fluxo sanguíneo, protegem as artérias do acúmulo de gorduras e colesterol ruim, prevenindo o risco de doenças cardiovasculares. Nesta saborosa receita de Lombo grelhado com limão e laranja você encontra alguns desses ingredientes amigos da saúde e do coração. Confira!
Lombo grelhado com limão e laranja
Ingredientes
4 bifes de lombo de porco
4 dentes de alho picado*
1 limão para sumo
1 laranja para sumo
1 colher de sopa de azeite
Acompanhamento
200 g de tomate
1 cebola
140 g de arroz
Oréganos frescos q.b.
Modo de preparo
Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio/alto. Unte os bifes, com azeite, e grelhe, de ambos os lados. Tempere com o alho picado e oréganos. Regue com o sumo de limão e laranja. Tempo de preparo: 30 minutos.
Observações
Não é necessário excluir a carne de porco da alimentação. As peças magras são mais saudáveis.
Rendimento: 4 pessoas
Valor nutricional (por pessoa): energia 305 kcal, proteínas 29g, gordura 9g, hidratos de carbono 27g, sal 0,6g.
Adaptação da chefe de Nutrição do HP, Gildete Fernandes, no lugar de 8 dentes de alho picado, da receita original*
Fonte: “Receitas que o seu coração merece”, livro produzido em colaboração com a Sociedade Portuguesa de Hipertensão.
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