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Alimentos benéficos para o estômago

9 de agosto de 2019

Dor, queimação, sensação de estômago cheio e má digestão, são desconfortos comumente citados por quem vivencia ou já enfrentou algum distúrbio gástrico. A ajuda especializada para identificar a origem destes sintomas é fundamental – especialmente, se os episódios são recorrentes. Mudar o estilo de alimentação é outra medida que contribui para manter o bem-estar, antes e após as refeições. “Alimentos condimentados, gordurosos, com higiene inadequada e, principalmente, industrializados, podem alterar o tempo de digestão e esvaziamento gástrico, sobretudo, quando consumidos em excesso. É o caso, por exemplo, de bebidas alcoólicas, refrigerantes, bebidas gaseificadas, sucos envasados,  molhos prontos e alimentos ultra processados, pois  podem irritar a mucosa gástrica”, adverte a chefe de Nutrição do Hospital português, Gildete Fernandes.

Para diminuir o desconforto gástrico, a nutricionista recomenda fracionar a ingestão de alimentos e aumentar a frequência (comer em pequenas porções, a cada 3 horas). “O caminho para restabelecer a saúde digestória pede alimentos de fácil digestão com menor presença de aditivos químicos, corantes, açúcar e sal de cozinha, no dia a dia. A dica é investir no consumo de frutas, hortaliças, leguminosas, azeites e carnes brancas (frango ou peixe, grelhados, assados ou cozidos), sem adicionar muitos condimentos no preparo”, orienta. Por apresentar baixo teor de gorduras e fácil digestão, esses alimentos proporcionam maior conforto, diminuindo a fermentação e o refluxo gastresofágico, e ajudam a manter a saúde digestória, evitando distúrbios gastrointestinais. A seguir, você confere uma saborosa receita de Filé de Tilápia assado com legumes, que reúne essas propriedades.

RECEITA SAUDÁVEL

Filé de Tilápia assado com legumes

INGREDIENTES*

  • 3 filés de Tilápia
  • 1 colher (café) de sal
  • 3 dentes de alho
  • 1 limão
  • 1 batata média
  • 1 batata baroa grande
  • 1 cenoura média
  • 1 abobrinha pequena
  • 1 inhame médio
  • 1/4 de uma cabeça de brócolis
  • Alho-poró a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 tomate
  • 1 cebola pequena

 

MODO DE PREPARO

Corte os filés de Tilápia em cubos e tempere-os com alho, sal e limão; reserve. Corte os legumes (batata, batata baroa, cenoura, inhame, brócolis e abobrinha) em cubinhos e coloque-os em uma travessa. Adicione o alho-poró, o azeite e os filés de Tilápia temperados sobre os legumes. Coloque o tomate cortado em fatias e a cebola, sobre os filés. Mantenha o forno pré-aquecido a 220° C, por 10 minutos. Em seguida, leve a travessa ao forno por 40 minutos. Rendimento: 3 porções.

Fonte: www.terra.com.br/vida-e-estilo/culinaria/tudogostoso/

*Receita adaptada pela nutricionista Gildete Fernandes.