Marcada pelo reflorescimento da flora, a primavera é também uma fase de clima favorável para diversos alimentos brotarem da terra, naturalmente, os chamados frutos da safra. Além de sabor acentuado, há muitas vantagens em se consumir frutas, verduras e legumes da estação. Os especialistas no assunto destacam, por exemplo, que os alimentos que amadurecerem no momento certo (sem receberem aditivos químicos para acelerar esse processo) são mais frescos e nutritivos, pois incorporam os nutrientes do solo por mais tempo. Outros ganhos são a facilidade de acesso a esses produtos (em feiras, mercados e hortifrútis) e, ainda, o custo reduzido, diante da maior oferta do comércio. Uma fruta típica do Nordeste brasileiro, que brota em setembro, é o caju.
Consumido fresco, como suco ou cozido, o caju é versátil para a saúde e o paladar, somando outros benefícios aos já citados: possui alto teor de vitamina C, é rico em flavonoides e cobre (mineral), entre outros nutrientes antioxidantes, anti-inflamatórios, antimicrobianos, antitumorais e ateroscleróticos. A polpa do fruto ajuda a melhorar o sistema imunológico e proteger contra doenças, deixando músculos, ossos, intestino, coração e sangue mais saudáveis. Já a ingestão moderada da castanha de caju, in natura ou torrada, favorece a absorção de gorduras que equilibram o colesterol. A saúde ganha de diversas formas com as propriedades desse alimento. Aproveite a estação da fruta para preparar esta saborosa receita de Doce de Caju!
RECEITA SAUDÁVEL
Doce de caju
INGREDIENTES
• 12 cajus maduros (sem a castanha)
• 1 limão fatiado
• 1 xícara de chá de água
• Adoçante em pó a granel a gosto
MODO DE PREPARO
Coloque os cajus em uma panela e, em seguida, faça furos nas extremidades da fruta. Em seguida, adicione as fatias de limão ao caju. Reserve, por cerca de 10 minutos. Retire o limão e adicione água aos cajus picados. Cozinhe em fogo baixo, por cerca de 1h30, sem tampar a panela. Retire a panela do fogão e acrescente o adoçante. Sirva em temperatura ambiente ou gelado.
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